Партнерские роды

Когда становишься родителем, даже когда только узнаешь, что будешь им, понимаешь, что такое выбор на самом деле. А еще при встрече с другими родителями вдруг осознаешь себя в мире бесконечных битв. Битвы ведутся в основном словесные и на темы выбора. Например, рожать в кресле или на кровати, подгузники одноразовые или марлевые, пеленать туго или не пеленать вовсе, прививки ставить или нет. Также немаловажным остается вопрос о партнерских родах… Итак, роды партнерские — за и против них.

Роды (от схваток до отправки в послеродовое отделение, а иногда и дольше), на которых помимо медперсонала и самой роженицы присутствует ее партнер – поддержка для будущей мамы.

В большинстве западных стран роды считаются партнерскими по умолчанию и вопросы о «брать-не брать» с собой мужа, маму, сестру и «договариваться-не договариваться» с роддомом. Партнерские роды в Казахстане медленно, но верно становятся нормой, даже если мнения на этот счет все еще кардинально расходятся среди населения. В основном партнерские роды вызывают сомнения в нашей стране, когда речь идет о присутствии супруга во время родов. Многие считают, что это не совсем приемлемо, не говоря уже о том, что большинство мужчин не горят особым желанием участвовать в процессе и видеть свою прекрасную супругу в разобранном состоянии. Но, если вы все-таки решились на партнерские роды, что нужно знать партнеру и как подготовиться к такому ответственному делу?

Партнерские роды у нас в перестали быть экзотикой.
Кто может быть партнером?
Партнером для роженицы может быть любой человек, с которым будущей маме будет легко и комфортно перенести, физически и морально, нелегкие часы, и готовый к этому. Чаще всего это бывают родственники (муж, мама, сестра, свекровь), подруга или даже специально нанятый, и имеющий профессиональное (медицинское или психологическое) образование человек.

Чем может партнер помочь в родах?
Самый часто задаваемый мужчинами вопрос, которых женщины хотят взять с собой рожать — «Что мне там делать?». Тому, что и как правильно делать партнеру в родах, можно научиться на специальных курсах подготовки будущих родителей, где всё расскажут, и даже видео покажут (без ужастиков).
В целом, основные функции партнера заключаются в следующем:
Поддерживать роженицу морально, подбадривать на протяжении всего процесса родов
Замерять время между схватками. Сейчас для этого есть множество приложений, которые заранее стоит установить себе в телефон/планшет
Напоминать будущей маме расслабляться и отдыхать между схватками
Напоминать и помогать правильно дышать во время схваток и потуг
Поить водичкой ))) особенно актуально после того, как активно подышишь
Делать массаж поясницы, низа живота и всего чего захочет сама роженица
Помогать принять удобное положение для родов, поддерживать голову во время потуги
Помогать врачу или акушерке в качестве переводчика-передатчика команд роженице
Принимать решения в части медицины, в случае если роженица сама не в состоянии (не дай Бог, конечно)
Сделать первое фото малыша и мамы!
Положительные стороны партнерских родов!
Хоть я и сторонник партнерских родов, считаю, что подходят они далеко не всем, и сработают или нет приведенные ниже «за» — зависит от каждой семьи и отношений в ней.
Самое главное «за» — моральный и физический комфорт роженицы от присутствия близкого человека, который и словом поддержит и массаж сделает и попить поможет.
Если в качестве партнера выбран папа ребенка, то он получает бонус в виде причастности к чуду рождения своего ребенка, видит его сразу же после рождения и может почувствовать себя папой в самые первые минуты жизни малыша.
Если в качестве партнера выбран папа ребенка, то еще один бонус получает и мама. Супруг видит все усилия, и терпение, что потребовалось его жене для рождения такого маленького и важного комочка счастья, и ценит это. Не встречала ни одного партнера-папы, который сказал бы, что рожать — ерунда, а его жена – халявщица.
Бонус, который получают все – сплочение семьи. Мама, папа, ребенок – самое гармоничное сочетание на свете. НО: будет это так или нет, зависит от отношений в семье.
Отрицательные стороны партнерких родов!
Состояние здоровья партнера. Очевидно, что тот, кто на момент родов болен открытыми формами заболеваний, передающихся воздушно-капельным или контактным путем — не может присутствовать на родах. На это обычно проверяют в роддоме, но мало ли… людям со слабым здоровьем и нервами также лучше остаться пить валерьянку дома. Роды — процесс длительный, физически тяжелый для всех участников и не для слабонервных, а внимание врачей должно быть отдано будущей маме и ребенку, а не упавшему в обморок партнеру.
Нежелание роженицы. В нашей практике встречаются и такие роженицы.
Нежелание партнера. Насильно мил не будешь, толку от «затащенных» силком, пытками и шантажом партнера — мало, и удовольствия и радости от этого тоже никому не будет. Не может быть партнером муж, которого вы хотите наказать или муж, с которым у вас сейчас нелады в отношениях. Наказать или расположить к себе супруга посредством родов не получится, а вызвать непонимание и отторжение запросто.
Самые распространенные страхи пап, которые будут партнерами.
«Увижу слишком много физиологии».
Партнером в родах можно быть только первые две фазы (схватки и потуги), а в фазу «выхода» ребенка, папа может подождать в коридоре. Если папа решится остаться, то ему всё равно не увидеть то, что во время родов видят акушер и врач, дальше изголовья партнеров не пускают – врачи берегут нервы партнера и роженицы.
«Мне нечего будет там делать».
Да, бывает так, что папа стоит в стороне, пока его супруга вместе с врачом и акушеркой «вся в процессе», но это зависит только от самого мужчины. Если с роженицей и малышом всё в порядке, то медперсонал препятствовать присутствию и участию папы не станет.
«Мне тяжело будет смотреть на мучения родного человека».
Это самый реально воплотимый страх. Папам в таких ситуациях стоит помнить о том, что супруге в данный момент тяжелее и поддержка ей очень нужна, а новоиспеченной маме уже после родов стоит поддержать папу, акцентировать внимание на положительных моментах родов и их результата.

Решать «брать-не брать», и кого именно — зависит только от отношений в семье, в которой будет прибавление, от отношения будущей мамы к самой себе и процессу родов. Каков бы ни был выбор, он должен принести только дополнительный комфорт и радость от появления на свет такого маленького и такого огромного счастья.