Родильный дом №5 — «Больница Дружелюбного Отношения к Ребенку»


Для сохранения и укрепления здоровья матери и ребенка важным направлением современной медицины является гармоничное сохранение единой биологической системы мать и ребенок, которое может быть достигнуто такими технологиями, как успешное начало грудного вскармливания- первое прикладывание ребенка к груди матери осуществлять сразу же после рождения с обеспечением кожного контакта;
— совместное пребывание матери и ребенка в послеродовом периоде;
— кормление ребенка по первому требованию, а не по расписанию;
— не давать новорожденным дополнительно никакой жидкости или питания как минимум до 6 месяцев, не использовать бутылки, соски, пустышки.Все эти направления отражают процесс гуманизации современного акушерства и педиатрии.

В странах бывшего Советского союза, когда Казахстан являлся одной из республик строго использовался приказ МЗ СССР №1230 от 1979 г., где обязательным являлось следующее: первое кормление грудью осуществлялось примерно на 3 сутки, раздельное пребывание матери и ребенка в родильном доме, с периодическими контактами во время кормления, кормление строго по часам с ночным перерывом.
Понимая важность охраны поддержки и поощрения практики грудного вскармливания (ГВ) Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) в 1989 году разработали Совместную декларацию «Охрана, поощрение и поддержка грудного вскармливания: особая роль родовспомогательных служб», в которой впервые были разработаны и определены 10 принципов (шагов) успешного ГВ. Родовспомогательное учреждение внедрив все Шаги успешного ГВ получает статус «Больница Дружелюбного Отношения к Ребенку» (БДОР), т.е. эта инициатива, направлена на то, чтобы устранить больничные барьеры на пути ГВ и способствовать снижению как неонатальной, так и младенческой заболеваемости и смертности и, в целом – обеспечению здоровья каждому вскормленному грудным молоком человеку на все последующие годы.
В РК указанная программа началась с 1997 года, когда МЗ РК одобрило Государственную Политику по охране, поощрению и поддержке грудного вскармливания в Казахстане в виде одноименного Приказа №113 от 25 июля, что в итоге способствовало весомому снижению младенческой смертности, по подтверждению Межведомственной группы агентств ООН позволило Казахстану достичь 4 и 5 (детская и материнская смертность) целей Развития Тысячелетия. Внедрение в практику родовспоможения эффективных технологий, рекомендованных ВОЗ, позволило снизить до 40% уровень смертности детей в раннем перинатальном периоде, ранее составлявшем более 60% от всей младенческой смертности.
Указанные выше рекомендации успешно были внедрены в Казахстане в конце 90-х годов в виде директивных документов, направленных на охрану, поддержку и поощрения практики грудного вскармливания, путем реализации программы «БДОР».
Коллектив родовспомогательных учреждений со статусом «БДОР» обязаны проходят повторную оценку (ресертификация) – подтверждение статуса, где в течении 3 суток национальные эксперты проводят анкетирование (анонимное) среди всех сотрудников (медицинских и немедицинских), беременных,рожениц и родильниц(строго конфиденциально и в приватной обстановке),также проводилась работа с документами, обзор визуального информационного материала, присутствие на родах. И согласно глобальным критериям ВОЗ/ЮНИСЕФ оценивались каждые шаги успешного ГВ, где коллективу необходимо подтвердить (набрать баллы) по каждому Шагу не менее 80%. Национальными экспертами Курмангалиевой Э.А. (к.м.н.), Кудайбергеновой З.К., Чуенбековой А.Б. (к.м.н.) проводилась ресертификация и в нашем родильном доме,где согласно полученным данным было коллегиально решено, что коллектив родильного дома №5 успешно подтвердил статус «БДОР».